Monday, January 22, 2007

Cerita wik en kemaren...

sik..assiiikk...

Wik en tanggal 20 en 21 lumayan gayeng alias heboh. Sekitar 12 keluarga IATMI (Ikatan Ahli Teknik Perminyakan Indonesia) alias bakul lengo kemping bersama di Bumi Perkemahan Beringin didaerah Ulu Yam nggak jauh dari Batu Caves. Kemping keluarga ini dimaksudkan untuk mengenalkan alam sekitar kepada anak-anak agar tidak terlalu terpaku dengan kemajuan dan kecanggihan teknologi sehingga menjadi gagap jika tiba-tiba dihadapkan pada suatu kondisi survival. Acara ini dikomandani oleh Pak Hari Primadi dan Pak Panca yang sejak remaja sudah malang melintang didunia ke-pecinta alam-an. Maka selain melatih anak-anak dalam mendirikan tenda, mengenalkan berbagai jenis tali temali, junggle track, anak-anak juga diajak bergotong royong memenuhi kebutuhan air sebagai bahan pokok untuk keperluan mbese (toilet) dan cuci piring. Selain itu acara mengangkut barang-barang yang notabene seperti pindah rumahpun banyak melibatkan tenaga anak-anak laki-laki maupun perempuan.

Pukul 9.30 pagi dinginnya bumi perkemahan yang dikelilingi hutan tropis dengan back sound suara gembrojok air sungai mulai menghangat karena para peserta kemping mulai berdatangan. Meski jembatan penyeberang menuju tapak perkemahan nggak bosan-bosannya gondal-gandul bergoyang disaat orang lalu lalang, tapi tidak menyurutkan semangat peserta kemping terutama anak-anak kecil. Semakin siang suasana semakin hot apalagi terdapat beberapa keluarga meskipun tidak ikut menginap tapi ikut juga mendirikan tenda serta membawa perbekalan melimpah dan nggak kalah heboh dengan peserta menginap.

Sekitar pukul 12 makan siang bersama di pendopo, bekal semua keluarga dikumpulkan untuk kemudian disikat beramai-ramai...hiks..tapi aku udah makan jam 11 tadi ding ...setelah tenda tegak berdiri en rapi jali. Sumprit!! kelaparan sampai ndredeg!!...
Pas setelah acara makan siang selesai waktu sholat tib
a, Pak Hari sibuk menentukan arah kiblat dengan kompasnya....
" kearah 290 derajad ya mbak...?" tanyanya ke aku...
" weleehh..emboh mas.." ...jian sebenarnya isin aku ..ketahuan pengetahuan umumnya pas2an..
Lhah..malah baru tahu aku kalo arah kiblat 290 derajad....wess gak popo... mbalah dapat pengetahuan baru.
Sholat dialam terbuka begitu nikmat....tiupan angin semilir serta suara alam menambah kedekatan komunikasi kita kepadaNya....Alhamdulillah...

Pengenalan tali temali kepada anak-anak dimulai pada pukul 3, ternyata rata-rata mereka belum pernah meng
enal berbagaii jenis tali temali, dan yang paling familiar dengan mereka jebul cuma tali pita buat kado dan tali mati...(toss!!...aku jugak!!)
Nggak heranlah... rata-rata anak-anak bersekolah di International School, jelas aja nggak pada ikutan Pramuka layauww...
Kendati begitu anak-anak cukup antusias dengan pelajaran membuat tali pangkal, tali jangkar, tali nelayan dsb yang masing2 punya fungsi untuk mbikin patok tenda, tali untuk tiang jemuran, tali untuk membuat bar guna mengangkut orang sakit sampai tali temali untuk keselamatan mendaki gunung. Wess...pokoknya komplit dan anak-anakpun riang...

Pengen tau The best partnya kemping ini?...sstt..aku bisikin...yess!! mandi di kali...asyik bo'...
Haloo.. bu Lies, mbak Yanti, Dience, Ani, mbak Niken Hari, mbak Niken Edison....dingin-dingin empuk yaa..., maksudnya dingin airnya dan empuk pasirnya...
Sungai ini arusnya mantep sehingga terasa seperti memijat punggung. Hmm...sambil bersender ke batu besar
aliran air akan memanjakan seluruh tubuh kita sembari membayangkan sebagai Nawangwulan si 7 bidadari yang turun dari kahyangan....
Tapi jangan diasumsikan mandi dikali dengan dengan memakai kemben lho....kalau muncul Joko Tingkir bisa reffottss...jadi ya tetap memakai baju utuh..tuh!!

Segarnya mandi di kali menambah semangat dalam mempersiapkan barbequan untuk makan malam nanti. Waahh..menunya hebring!
Ikan, udang, sotong, sate, sosis, semuanya dibakar plus bakso yang ternyata laku keras karena kebetulan hujan deras mengguyur perkemahan. Yang paling ngetop adalah acara mbakar-
membakar...weleeehh...seluruh tubuh dari jempol kaki hingga ujung rambut tercium bau sedapnya asap bakaran, tapi semakin dicium lha kok mbalah semakin mblenger padahal nggak ada baju ganti lagi, lha wong yang satunya udah basah kuyup akibat mandi di kali....Yo wess gak papa, tidur akan tetap pulas kalau langsung merem tanpa nyambi menciumi bau asap.

Alhamdulillah...slameett..slameett....malam segera berlalu berganti pagi tanpa ada satu rintangan apapaun. Aliran air yang semalam mati pagi itu sudah kembali gembrojok sehingga sholat subuh dapat diawali dengan menggunakan air pegunungan yang begitu dingin segar, menyejukkan kulit serta hati......sekali lagi.. Alhamdulillah...

La..la...la...li..li..li...li..li....gema irama poco-poco sudah mengumandang mengundang penggemar senam poco-poco. Sementara yang lain memandangi keindahan alam sambil nyruput kopi atau teh panas....hmmm...nikmatnyaa....
Dan makan pagipun sudah tersedia

Pukul 9 tepat peserta junggle trackking sudah siap berangkat....
Sedangkan kami sekeluarga segera bebenah bersiap-siap hengkang dari bumi perkemahan ......
Byee...byee....kami akan selalu merindukan kegiatan ini lagi.....

18 comments:

endangwithnadina said...

wih...kemping begini selalu asik lo, mandi di kali apalagi...trus sarapannya kopi panas sama telo rebus...mmmm....

Endang said...

mbak-e...sing kulit rokok ngendikane njenengan kae (sakjane rak popcorn kuwi, dudu rokok..hehe..), blog everything about me, sing jarang bgt posting (http://endangwithnadina.blogspot.com). Lha, yg satunya itu permata hati (http://endangcinta.blogspot.com)..ini baru ganti kulit ke 3 kalinya heheheh..iseng...
Lha kalo yg Jack itu (http://jack-bauer24.blogspot.com), itu blog-e wong gendheng...hehehehe,cuma buat main2....nuwun sewu lo, nek bingung...

bebek said...

IATMI itu apa mbak'e?

Larasati said...

iatmi: ikatan ahli teknik perminyakan indonesia.

Bebek..bloge kok nggak bisa dibukak toh, jadi aku nggak bisa mampir neh...:(

kenny said...

test

dirac said...

wah, jadi teringat pas kemah SMP dulu.

kenny said...

puenak e....gak enum gak tuo kog yo ijik seneng dolanan sing gemandul sih :D
@ bebek, iyo bek blog mu ki dibuka huangel tenan, ditinggal nggoreng ndog iso dadi kripik

Esti said...

Asyiknya yang berkemping ria. Udah lama ngga kemping jadi pengen juga lho. Waktu kehujanan tendanya aman-aman saja buat tidur?

bu guru said...

eh pas adus nang kali diintip ora yu??

prayogo said...

Wah saya juga pengen sekali kemping. Dulu waktu saya masih SMU, pramuka, kemah, kemping adalah hobi saya. Tetapi setelah saya di Jakarta semuanya itu hilang begitu saja.

Kapan bisa kemping atw kemah lagi...

Ely said...

wah mbak , foto2 ne bikin iri deh! jadi ingat dulu waktu SMA, rame2 dgn teman sekelas kemah di Kedungsongo ambarawa!

Adus neng kali pakai kenben yo mbak?

venus mampir said...

enaknyaaaaa...
dulu masih kecil sering mandi di kali, dan di ndesoku sungainya bersih. duluuu...duluuuuuu...embuh saiki :D

Muhammad Mufti said...

Hawane adhem ra mbak?

elly.s said...

Dear mbak laras: wah asyiik euy. bu renny gak ikutan mbak?
Oya Iatmi gak ikutan bazaar?
mbak minta emailnya dong,ktnya mau ngasi tau no hp...kita mampir tgl 5 pagi sebelum pulang ke Kerteh boleh mbak? he he he numpang sarapan gitu..(tp blm confirm in sm temen2)
Sori ah..komennya gak nyambung...

Alex Ramses said...

Weekend nya menyenangkan kayanya. Itu kok banyak banget kue ya, boleh dong bagi2. hehee salam kenal.

joni said...

jadi kepengen nyebur nih..

ya inget lagi mudik mbak, berenang disungai yang masih jernih dan bersih... asyik banget rasanya.

Salam.

Tanti said...

International schoolnya nggak ada kegiatan pramuka tho Mbak ? Biasanya ada Girl Scouts atau Boy Scouts ... sejenis pramukanya Indo gitu kan ...

Wahhh ... piknik atau pindahan tempat makan kok makanannya sampai melimpah ruah ... coba ngajak2 ... mauuuuu ...

Lihat photo2nya tempatnya enak ... kangen sama tanaman tropis yang cantik2 jelita ... eehhhh nemu singkong yg tumbuh liar nggak Mbak ? Yang aku beli, nggak tahu masaknya ... sisanya sudah nggak enak lagi mungkin klo dimasak ...

mei said...

waduhhh..jadi ngiler..kapan bisa liburan dari daily jobs ya...???